プロフィール - Profile –

岡田礼子(おかだ あやこ)

岡田礼子(おかだ あやこ)
Ayako Okada

Sweets&Bread&Cookingインストラクター
Sweets&Foodsデコレーター
DRAGÉE主宰

宮内庁御用達漆器店「山田平安堂」三代目長女として生まれる。祖父は料理の出版社「グラフ社」の創始者。食器や料理本に囲まれて育ち、幼い頃より料理、特にお菓子作りに夢中になる。大学卒業後、総合商社勤務。後にグラフ社で料理・お菓子・パンの編集に携わる。日本ヴォーグ学園Happy Cookingで2012年より5年間本部講師を勤める。製菓、製パン、グルテンフリーのクラスを担当。同校でのオリジナルレッスンはキャンセル待ち続出の人気レッスンとなる。カップケーキデコレーションは五月ギャンブル氏に師事。シュガーデコレーションのテクニックはウィルトンで習得。チャヤマクロビスイーツはChayaシェフパティシエの岡田春生氏に師事。ハードブレッドは銀座ブーランジェリー・レカン割田健一氏に師事。2015年、日本サンドイッチ協会主任講師に就任。2016年PARCO出版『ケーキイッチ』レシピ本上梓に携わる。NHK、日本テレビ、TBSなどの番組へ主任講師として出演。現在フード全般のインストラクター&デコレーターとしてフリーで活動中。

日本ヴォーグ学園Happy Cooking 東京本校元本部講師
日本サンドイッチ協会 主任講師
日本カップケーキ協会 公認インストラクター
日本アイシングクッキー協会 認定講師
チャヤマクロビオティックス スイーツ 認定講師
Happy Cooking/銀座レカン ハードブレッド 認定講師

(実績)
NHK総合「ひるまえほっと」出演
日本テレビ「シューイチ」出演
TBSテレビ「朝チャン」出演
PARCO出版『ケーキイッチ』レシピ本 アシスタント
日本ヴォーグ学園Happy Cooking 食の専門家に学ぶ料理講座担当
読売カルチャー恵比寿 公開講座担当
広尾AVENANTI 公開講座担当
JASMAC八雲 weddingカップケーキタワー担当
日本アニヴァーサリー協会 インストラクター講座担当