Ayako Okada
Sweets&Foodsインストラクター
Sweets&Foodsデコレーター
DRAGÉE代表
宮内庁御用達漆器店「山田平安堂」三代目長女として生まれる。祖父は料理の出版社「グラフ社」の創始者。食器や料理本に囲まれて育ち、幼い頃より料理、特にお菓子作りに夢中になる。聖心女子大学卒業後、総合商社勤務。後にグラフ社で編集に携わる。2012年より日本ヴォーグ学園Happy Cookingにて、5年間本部講師を勤める。同校でのオリジナルレッスンはキャンセル待ち続出の人気レッスンとなる。2018年渡英、ロンドンのPeggy Porschen Academy、Squires Kitchen International Schoolなどで研鑽を重ねる。2020年1月、『人気パティシエールの極上スイーツ』(草土出版)、憧れの6人のパティシエールに選ばれる。同年4月、『スイーツデコレーション』(枻出版)上梓。発売3ヶ月で中国語版が台湾、香港、シンガポール、マレーシアで刊行される。海外のトレンド、おいしいお菓子と美しいデコレーションにこだわりながら、フード全般のインストラクター&デコレーターとしてフリーで活動中。
日本ヴォーグ学園Happy Cooking 東京本校元本部講師
日本カップケーキ協会 元アドバンスド・インストラクター
日本サンドイッチ協会 主任講師
日本アイシングクッキー協会 認定講師
日本アイシングクッキー協会 ナチュラルアイシングクッキー 認定講師
チャヤマクロビオティックス スイーツ 認定講師
Happy Cooking/銀座レカン ハードブレッド 認定講師
(実績)
NHK総合「おはよう日本」(2018)、「ひるまえほっと」(2017)出演
日本テレビ「シューイチ」(2017)出演
TBSテレビ「朝チャン」(2017)出演
PARCO出版『ケーキイッチ』レシピ本 アシスタント
日本ヴォーグ学園Happy Cooking 食の専門家に学ぶ料理講座担当
NHK文化センター青山 公開講座担当
読売カルチャー恵比寿 公開講座担当
日本橋三越 「はじまりのカフェ」公開講座担当
広尾AVENANTI 公開講座担当
JASMAC八雲 weddingカップケーキタワー担当
日本アニヴァーサリー協会 インストラクター講座担当